Aceites y mantecas vegetales: ácidos grasos beneficiosos, omega 3, omega 6, omega 9, vitamina E – aceitedealmendrasdulces.com

Aceites y mantecas vegetales: ácidos grasos beneficiosos, omega 3, omega 6, omega 9, vitamina E

Los aceites y las mantequillas vegetales tienen virtudes terapéuticas por los beneficios que provienen de las plantas que se han utilizado. Pero debes saber que los ácidos grasos también tienen virtudes y beneficios.

Papel de los ácidos grasos en la salud

Los ácidos grasos juegan un papel importante en la construcción de las células, especialmente en sus membranas y en su suministro de energía.

Los ácidos grasos insaturados son frágiles e inestables ya que es posible romper uno de los dobles enlaces para agregarles átomos de hidrógeno. Los aceites vegetales que contienen una alta proporción de estos ácidos grasos son fácilmente oxidables, se conservan peor y se deterioran con el calor.

Al mismo tiempo, cuando aumenta el número de dobles enlaces del ácido graso, aumenta el interés fisiológico del aceite vegetal. Serán incluso mejores para la salud en general y para la piel en particular.

Una dieta ideal debe proporcionar 1 omega 3 a 5 omega 6, o una proporción de 1 a 5. Sin embargo, en realidad, en promedio, la ingesta es una proporción de 1 a 20. Por lo tanto, un déficit de omega 3 pero muy útil en la prevención de enfermedades cardiovasculares e inflamación. Además, para que el omega 6 sea realmente efectivo y asimilable, debe combinarse con una ingesta suficiente de omega 3. Así, la deficiencia de omega 3 conduce a un efecto dominó de la deficiencia de omega 6 y dará como resultado una sequedad intensa de la piel, una tez menos radiante, cabello quebradizo y sin brillo …

Ácidos grasos saturados o insaturados, ¿cuáles son las diferencias?

Ácidos grasos saturados

Se dice que los ácidos grasos están saturados cuando están saturados con hidrógeno. Esto significa que cada carbono de la cadena está unido solo una vez a cada carbono vecino y a tantos hidrógenos como sea necesario para proporcionar los enlaces restantes.

Los ácidos grasos no tienen dobles enlaces entre los átomos de carbono. La saturación da solidez a los ácidos grasos a temperatura ambiente (mantequillas vegetales, por ejemplo).

Ácidos grasos insaturados

Se dice que un ácido graso está insaturado cuando está insaturado con hidrógeno. Esto sucede cuando 2 carbonos vecinos están unidos por un doble enlace (cada uno de los carbonos tiene un enlace de hidrógeno menos). Estos ácidos grasos pueden contener uno o más dobles enlaces dentro de su cadena de carbono: esto se llama ácido monoinsaturado o poliinsaturado.

Papel de los ácidos grasos insaturados en cosmética

Ácidos grasos omega 3
El ácido alfa-linolénico es conocido por su poder hidratante que aporta flexibilidad a la piel. Es antiinflamatorio y, por tanto, alivia las rojeces y las irritaciones de la piel.

Ácidos grasos omega 6

El omega 6 interviene en la construcción de las células inmunitarias, mejora la cicatrización, atenúa las reacciones inflamatorias y protege el sistema cardiovascular.

Ácido linoleico participa en la fabricación de membranas celulares. A nivel cutáneo, el ácido linoleico forma parte de la composición de las ceramidas que forman parte del cemento lipídico, una verdadera barrera protectora de la epidermis. Participa en la reconstitución de los lípidos epidérmicos y favorece la buena cohesión de las células cutáneas entre ellos. El ácido linoleico permite limitar la pérdida de agua de la piel al tiempo que tiene cualidades suavizantes y nutritivas. La deficiencia de omega 6 puede provocar sequedad severa de la piel y alergias. Ácido gamma-linolénico útil en la prevención del estrés oxidativo y por tanto del envejecimiento cutáneo y retiene la hidratación de la piel.
Puede utilizar esta capacidad contra el estrés oxidativo de su cabello.

Ácido araquidónico

Ácidos grasos omega 9

Contribuye a la juventud, elasticidad, nutrición e hidratación de la piel.

Ácido oleico conocida por sus propiedades nutritivas, fortalece la película hidrolipídica y ayuda a la piel a mantener su elasticidad y flexibilidad. También tiene propiedades reparadoras y curativas.

Ácido gadoleico (Ácido 9-eicosenoico) similar al sebo humano, tiene un fuerte poder de penetración en la piel. Lo hidrata sin engrasarlo.

ácido erúcico : este ácido graso monoinsaturado se encuentra frecuentemente en plantas de la familia Brassicaceae. Aporta a los aceites una sensación suave y sedosa, siendo muy penetrante con un acabado no graso en la piel. Su estructura de cadena larga lo hace especialmente interesante para recubrir la fibra capilar, lo que le confiere propiedades embellecedoras, fortalecedoras y protectoras del cabello.

Papel de los ácidos grasos saturados en cosmética

Ácido caprílico tiene propiedades emolientes, hidratantes y antifúngicas reconocidas.

Ácido cáprico

Acido laurico tiene una especial afinidad por la piel y las proteínas del cabello. También tiene propiedades limpiadoras, emulsionantes y tensioactivas (reduce la tensión superficial y promueve la distribución uniforme del producto durante su uso). Una vez en el cuerpo, el ácido láurico se transforma en monolaurina conocida por sus propiedades antimicrobianas. En formulación, el ácido láurico contribuye a la dureza y al efecto limpiador y espumante del jabón y permite endurecer los bálsamos, jabones y mantecas corporales.

Ácido mirístico tiene poderes limpiadores, suavizantes y protectores.

Ácido palmítico . Componente importante de la barrera cutánea y de la capa ácida de la epidermis, posee poderes emolientes, emulsionantes y limpiadores.

Ácido esteárico : Sus propiedades emolientes hidratan la epidermis o el cabello protegiéndolos gracias a su poder filmógeno. También permite enriquecer las emulsiones para darles una consistencia más cremosa, estabilizar las formulaciones o endurecer ciertos bálsamos y mantequillas cosméticos.

Ácido araquídico (C20)

Ácido behénico o docosanoico: aporta un toque suave y protector al aceite y tiene la propiedad de revestir, alisar y nutrir la fibra capilar.

Vitamina E un antioxidante natural

Antioxidante: protege los aceites y mantecas del enranciamiento.
Antienvejecimiento: bloquea la acción de los radicales libres en la piel, en particular reduce el daño celular asociado a la exposición a los rayos UV.
Actividad antiinflamatoria sobre la piel (útil en caso de quemaduras solares, eritema …). Ayuda a mantener la elasticidad e hidratación de la piel fortaleciendo la película hidrolipídica cutánea.
Mejora la microcirculación cutánea.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *