10 ácidos para el cuidado de la piel que necesita saber – BrownBeautytalk

Cuidado especial de la piel

Mucho se ha dicho sobre el uso de ácidos en el cuidado de la piel y su eficacia. Siempre se mencionan los ácidos glicólico, salicílico e hialurónico, pero tenemos otros como el mandélico y el málico.

Entonces, ¿qué ácido es mejor para qué tipo de piel o problema específico? Esteticista, Kemi Fabusiwa de Clínica Happy Skin nos dio la verdad.

Exfoliantes

Ácido glicólico

Es un alfa-hidroxiácido derivado de la caña de azúcar. Exfolia la piel eliminando la capa superior de células cutáneas muertas y moribundas, lo que permite que una piel más fresca y joven llegue a la superficie. El ácido glicólico es el exfoliante más eficaz debido a su pequeño tamaño molecular que le permite penetrar profundamente en la superficie de la piel.

Sin embargo, también tiene la mayoría de los efectos secundarios y puede provocar irritación e inflamación. Para los consumidores negros y asiáticos, esto es importante porque esta inflamación puede desencadenar hiperpigmentación (hiperpigmentación posinflamatoria), por lo que es mejor usar concentraciones de ácido más bajas o ácidos exfoliantes más suaves.

Ácido láctico

Este producto una vez se derivó de la leche, pero ahora se produce sintéticamente. Las moléculas son más grandes que el ácido glicólico, lo que lo convierte en un exfoliante menos eficaz, pero es mucho más suave para la piel. Puede ser una alternativa adecuada para mujeres negras y asiáticas propensas a la hiperpigmentación.

Ácido cítrico

Este se deriva de los cítricos. También es un alfa hidroxiácido (AHA) pero no es tan eficaz como el ácido glicólico o el ácido láctico. A menudo se usa con otros ingredientes en sus productos para el cuidado de la piel porque actúa como conservante. También tiene propiedades antioxidantes que ayudan a defender tu piel de agresores externos como los rayos UV. Es útil para pieles negras y asiáticas cuando se combina con otros ingredientes.

Ácido tartárico

Este se deriva de las uvas y es otro AHA. Exfolia la piel y ayuda a reducir las arrugas y promueve la renovación del colágeno. No es tan estable como el ácido glicólico ni tan eficaz, sin embargo, tiene propiedades antioxidantes. Los estudios demuestran que puede ayudar a reemplazar las ceramidas en la piel, lo que fortalecería la barrera protectora de humedad de la piel. Esto sería importante para las mujeres negras y asiáticas, ya que haría que su piel fuera menos propensa a la irritación.

Ácido mandélico

Este es otro AHA que se puede encontrar en muchas formulaciones tópicas, incluidas las exfoliaciones cutáneas. Al igual que otros AHA, elimina la capa superior de células cutáneas muertas y moribundas, mejora la renovación celular y estimula la producción de una piel más joven y saludable. Esta renovación celular mejora la aparición de acné, arrugas e hiperpigmentación. El ácido mandélico tiene un tamaño molecular mayor que otros HAA como el ácido glicólico y el ácido láctico y, por lo tanto, es beneficioso para la piel sensible.

Ácido málico

Este es un ingrediente exfoliante derivado de la fruta verde. Se considera un alfa hidroxiácido. Este ingrediente ayuda a regular el pH de los productos para el cuidado de la piel. Es otra alternativa más suave al ácido glicólico para pieles negras y asiáticas.

Ácido salicílico

Es un betahidroxiácido (BHA), lo que significa que puede disolverse a través del aceite en la piel, lo que lo hace beneficioso para la piel grasa. Ayuda a penetrar profundamente en los poros ayudando a eliminar la suciedad y las bacterias atrapadas en el sebo. Las mujeres negras y asiáticas propensas al acné también son propensas a las cicatrices y la hiperpigmentación. Esto hace que el ácido salicílico sea especialmente útil para quienes sufren de acné y brotes, ya que ayuda a combatir la causa principal de las cicatrices y la pigmentación.

No exfoliantes

Ácido hialurónico

Es un humectante que ayuda a sacar el agua de las capas inferiores de la piel a la superficie. Es capaz de contener 1000 veces su peso en agua y es adecuado para todo tipo de pieles. También se puede usar con muchos otros productos para el cuidado de la piel sin temor a la interacción. Es especialmente útil para las mujeres negras y asiáticas, ya que ayuda a mejorar la integridad de la barrera de humedad, haciendo que su piel sea menos susceptible a los daños de agresores externos.

Ácido azelíaco

Este ácido proviene de cereales como la cebada, el trigo y el centeno. Tiene el mismo efecto que un exfoliante suave sin aclarado. Si sufre de poros obstruidos y piel con parches, esto funcionaría para usted. El ácido azelaico también es un poderoso antioxidante y reduce la sensibilidad y los golpes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *